CUESTIONARIO
DE LA UNIDAD 1
CAPITULO
32: LAGOS Y LAGUNAS
1.
Explica porque ocurre la
estratificación estacional de la temperatura y el oxígeno disuelto en los lagos.
La
disponibilidad de oxigeno puede ser limitada principalmente en verano, ya que
únicamente una pequeña proporción del agua está en contacto directo con el
aire, mientras que es consumido por la descomposición en las capas profundas. La estratificación estacional solo ocurre en los
climas templados debido a que en cada estación la temperatura y la radiación
solar es diferente
2.
¿Por qué se caracterizan el epilimnion,
hipolimnion y metalimnion?
El
epilimnion se caracteriza por situarse encima de una capa de aguas más frías y
densas; a metalimnion se caracteriza por hacerse más fría la profundidad y
hipolimnion se caracteriza por que cuando la temperatura del agua alcanza 4°c y
en consecuencia su mayor densidad permanece como una capa de agua fría.
3.
¿Cuáles son las características
distintivas de las zonas litoral, limnetica fotica y profunda?
La
zona litoral o de aguas someras: es la parte más externa de los lagos en la que
la luz llega hasta el fondo, favoreciendo el crecimiento con las plantas con
raíces. La zona limnetica fotica o aguas abiertas abarca hasta la profundidad
donde penetra la luz. Está habitada por plancton vegetal y animal y por necton,
esto es animales nadadores como peces. Y a la zona profunda se encuentra por
debajo de la profundidad de penetración efectiva de la luz, su inicio está
marcado por el nivel de compensación de luz, a punto en el cual la respiración
equilibra a la fotosíntesis.
4.
¿Qué condiciones distinguen la zona
bentónica del resto de las zonas lacustres y cual es su papel en los
ecosistemas lacustre?
Esta zona del fondo tiene gran actividad biológica,
los organismos dominantes son las bacterias
debido a los sedimentos cargados de residuos organicos que tienen un
contenido muy bajo en oxigeno.La
zona bentónica o región del fondo del lago es un lugar de descomposición
5.
¿Cuáles son la principales fuentes de
nutrientes y energía de un ecosistema lacustre?
Fuentes
internas como externas:
1.-
aportes externos, 2.- la zona litoral y, 3.- la zona limnetica, gran parte de
los procesos detríticos tienen lugar en la zona de agua abiertas durante la
sedimentación o bien en la zona bentónica en la que se descompone la materia
orgánica.
6.
¿Cuáles es la relación entre la
disponibilidad de nutrientes y producción del fitoplancton?
Cuando
los nutrientes no son limitantes y las únicas pérdidas son principalmente
respiratorias, la tasa neta de fotosíntesis y la acumulación de biomasa son
elevadas.
7.
Describe los mecanismos de
transferencia de nutrientes en los lagos.
Los
macrofitos contribuyen de manera importante a la producción de lacustre. La
proporción entre la producción macrofitica en la zona litoral y la del
fitoplancton en la limnetica está determinada por la fertilidad del lago.
Los
fitoplánctones hacen sombras a los macrofitos y reducen su contribución.
En los ecosistemas lacustres, los principales
intercambios de nutrientes se producen entre el agua y los sedimentos. El
fitoplancton, el zooplancton, las bacterias y otros consumidores toman los
materiales alimenticios de la columna de agua o de los lodos del fondo.
8.
¿Cuáles son los principales grupos
tróficos en un ecosistema lacustre? ¿cómo interacciona entre ellos?
Son
el zooplancton, fitoplancton, invertebrados, vertebrados planctivoros y
piscívoros. Las interacciones entre ellos influyen sobre la productividad de
cada nivel trófico. Un aumento en las poblaciones de peces depredadores puede
cambiar la densidad, composición específica e incluso el comportamiento de los
peces zooplanctivoros. Esto a su vez puede afectar a los invertebrados
planctivoros.
9.
Señala la diferencia entre oligotrofia,
eutrofia y distrofia
La
oligotrofia señala que es pobre de nutrientes, eutrofia señala que tiene una
condición de riquezas en nutrientes y la distrofia es cuando recibe grandes
cantidades de materia orgánica desde los terrenos circundantes, especialmente
en forma de materiales húminicos que tiñen las aguas de una coloración marrón.
10. ¿Qué
es la eutrofización cultural?
Es
un proceso de enriquecimiento acelerado que provoca cambios químicos y
ambientales, alterando considerablemente la vida de los animales y las plantas
debido a los vertidos de basura, aguas residuales sobrantes de riego, y
residuos de combustible fósiles.
11.
¿Cómo ha afectado la intrusión humana a
la estructura y función de los lagos?
´Pues
a medida que proliferan las urbanizaciones
las actividades recreativas en los lagos, se va destruyendo la
vegetación, tanto la flotante como la emergente. Las perturbaciones creadas por
las lanchas motoras alteran la vegetación litoral y la avifauna que nidifica en
ella.
CAPITULO 33: HUMEDALES DE AGUA
DULCE
1. ¿Qué es un humedal? ¿Y un hidrofito?
Es un área cubierta de agua que alberga plantas
acuáticas sumergidas y plantas emergentes, los humedales se distribuyen a
través de un gradiente de humedad que incluiría desde suelos permanentemente
inundados hasta otros saturados de agua periódicamente.
Un hidrofito son aquellos que esta adaptados a
crecer en agua o en suelos que son periódicamente anaerobios a causa de un
exceso de agua como nefulares por ejemplo.
2.
¿Qué relación
encuentras entre la definición de un humedal y el gradiente de humedad del suelo?
Que el
humedal depende de estar cubierto de agua, es decir de la humedad y el
gradiente de humedad determina la cantidad de humedad necesaria para estos.
3. ¿Cuáles son en términos hidrológicos los tres
grandes tipos de humedales?
Muchos se
desarrollan sobre cubetas someras, que pueden ser desde depresiones en tierras
altas hasta lagunas y charcas más o menos colmadas, todos ellos conforman los
humedales de depresión. Otros humedales se desarrollan a lo largo de las
orillas poco profundas y periódicamente inundadas de ríos y arroyos,
constituyendo los humedales de ribera. Un tercer tipo se presentan a lo largo
de las áreas costeras de grandes lagos y mares.
4. Caracteriza los tipos de humedales por su vegetación.
1) ACUÁTICO MARINO, dominado mayormente por las
praderas de yerbas submarinas, representadas especialmente por Thalassia
testudinum, Syringodium filiforme, y Halodule wrightii. Las praderas
de yerbas submarinas, representadas especialmente por Thalassia testudinum,
Syringodium filiforme, y Halodule wrightii.
2) PLANICIES COSTERAS DE AGUA SALADA, las cuales se
destacan por ser salitrales asociados al mangle, dominada por Batis marítima
(barilla o verdolaga) y Sesuvium portulacastrum (verdolaga roja o
yerba de vidrio;
3) CIENAGAS DE AGUA SALADA, área dominada por
plantas herbáceas y leñosas inundadas ocasionalmente por agua salada. Especies
representativas Acrostichum aureum, A. danaefolium (marunga) y Laguncularia
racemosa (mangle blanco).
4) PANTANOS DE AGUA SALADA O MANGLARES, humedal de
gran importancia que ocupa grandes extensiones de terreno en nuestra isla. Se
encuentran representados por Rhizophora mangle (mangle rojo) y Avicennia
germinans (mangle negro)
5) ACUÁTICO DE AGUA DULCE REPRESENTADA POR
DESEMBOCADURAS DE RÍOS, LAGOS Y CHARCAS CON VEGETACIÓN FLOTANTE E INUNDADAS.
Algunos representantes muy conocidos son Cyperus giganteus (junco
de cienaga) y Eichhornia crassipes
(jacinto de agua ) y Nymphaea
(lirio de agua).
6) CIÉNAGA DE AGUA DULCE ESTA INUNDADA
OCASIONALMENTE POR AGUA DULDE. Dominada por plantas leñosas y herbáceas tales
como, Eriochloa polystachia (malojilla) Hibiscus tiliaceus
(emajagua) y Typha domingensis (eneas)
7) PANTANO DE AGUA DULCE cubierta mayormente por vegetación leñosa y
representado por el bosque de Pterocarpus
(palo de pollo), Annona glabra (corazón cimarrón) y Bucida
buceras (ucar). Estos viven con las
raices ancladas al suelo inundado o saturado y los tallos, troncos y ramas
emergen fuera del agua. De los humedales mencionados hay dos que se han
estudiado en detalle y son muy conocidos, las praderas de yerbas submarinas y
los manglares. Sin embargo los siete son
ecosistemas de gran importancia.
5. ¿Qué es el hidroperiodo? ¿Cómo se relaciona con la
estructura de los humedales?
Son humedales
dominados por una vegetación emergente.
Se relacionan
en la duración, frecuencia, profundidad y estacionalidad de las inundaciones.
La duración de un hidroperiodo varía entre los diferentes tipos de humedales.
6. ¿Cómo se relacionan los humedales con el entorno en
el que se encuentran?
Los humedales
están entre los ecosistemas más rico e interesantes, que contienen una
comunidad muy diversa de invertebrados bentónicos, limnèticos y litorales, en
especial de crustáceos e insectos
7. Compara el ciclo de nutrientes de los morjales y de
las turberas
La de los
morjales se refiere a la germinación de semillas de especies emergentes y especies
anuales de morjal; cuando los niveles del agua suben otra vez, estas especies
decaen, mientras que las emergentes sobre viven proliferando de forma
vegetativa.
Las turberas
difieren de otros humedales de agua dulce en que su tasa de producción orgánica
supera la descomposición, y gran parte de su producción se acumula en forma de
turba. En las turberas acidas de las regiones del norte, los musgos del genero
sphagnum, que son acumuladores de agua, desarrollan nuevas poblaciones sobre
los restos acumulados de generaciones anteriores; y su capacidad para retener
el agua, actuando como una esponja.
8. ¿Por qué merece la pena conservar los humedales?
Los humedales
asumen una importancia ecológica y económica desproporcionada en relación con
su tamaño su principal contribución esta relacionada con la hidrología de una
región. Algunos humedales de depresión son puntos de recarga de aguas
subterráneas; retienen el agua de lluvia, el agua del deshielo y la escorrentía
superficial en sus cubetas, descargándola después lentamente en los acuíferos.
Estas mismas cubetas también funcionan como embales naturales para el control
de inundaciones.
9. ¿Cuál es el impacto más importante que han tenido
los humanos sobre los humedales, y por qué?
En la
agricultura. Muchos consideran que la fauna que albergan los humedales
constituye una amenaza para los cultivos de cereales.
10. ¿Qué paradoja encuentras entre drenar los humedales
y después construir grandes presas para el control de avenidas?
Que los
humedales se han visto afectados ya que han sido excavados para obtener
combustibles, turba para la agricultura y suelo orgánico. En algunas áreas
estas explotaciones amenazan con la destrucción de tales ecosistemas.
11. ¿Cuál ha sido el impacto ocasionado por el drenaje
de las ollas o lagunas de las praderas, los pantanos y los bosques pantanosos
sobre las poblaciones de aves acuáticas?
La pérdida de
humedales ha alcanzado un punto en el que tanto sus valores ambientales como
socioeconómicos incluyendo el hábitat de aves acuáticas, el abastecimiento y
calidad de aguas subterráneas, la prevención de avenidas y la captura de
sedimentos están en peligro.
12. ¿Cuál ha sido el destino de los humedales en tu
región? ¿Cuántos se han perdido? ¿Paraqué se han utilizado las tierras que se
han obtenido al drenarlos?
Ha ciencia
ciertas no sabría explicar ya que algunos se han quedado estancados y los
rellanan para construir viviendas, para la construcción de carreterasentre
otras cosas.
13. Relata la historia de la actitud hacia los humedales
desde los romanos hasta nuestros días. ¿Por qué lo tenemos?
Los romanos
drenaron los grandes marjales cercanos al rio tiber para ganar espacio y
extender la ciudad de roma lo cual se lleva a cabo en gran medida desde
entonces, a pesar de la enorme cantidad de terreno disponible en sus
proximidades. Mucha gente considera los humedales como tierras baldías, áreas
que deben ser drenadas para usos más productivos según los estándares humanos.
14. ¿Cómo se podría, sobre una base económica, discutir
la conservación de los humedales con la administración local? ¿Tienen los
humedales algún valor económico?
Los humedales
son vistos como una desventaja económica por los propietarios de las tierras y
por sus gobernantes locales, ya que no proporcionan ingresos económicos y se
obtienen de ellos escasos ingresos por el cobro de impuesto
CAPITULO
34: RÍOS Y ARROYOS
1.
¿Qué características físicas son únicas
en las aguas a fluyentes?
La
velocidad de corriente es una de las características de los guas a fluyentes,
que se ve afectada por la forma, la pendiente, la anchura, la profundidad y la
rugosidad del lecho y la intensidad de las precipitaciones y el ritmo del
deshielo.
2.
¿De qué manera se adaptan los
organismos a las aguas corrientes? ¿En que se diferencian las adaptaciones a
aguas rápidas de las adaptaciones a aguas lentas?
Lo
organismos desarrollan cuerpos extremadamente aplanados y anchos y branquias
planas que permiten el paso del agua a través de ellas.
Los
de aguas rápidas necesitan de niveles desustancias química para vivir mientras
que los de agua lenta necesitan una restructuración de sus cuerpos para vivir y
no mas niveles de sustancias químicas.
3.
¿Cuál es la fuente básica de energía en
las cabeceras de los arroyos?
Su
fuente básica proviene del aporte de materia orgánica y detritos de la
vegetación terrestre que los rodea, que contribuye un90% del aporte de carbono
orgánico total
4.
Caracteriza los principales grupos
funcionales de invertebrados de lo arroyos y explica cual es su papel dentro de
la red trófica.
Son
trituradores y su función es consumir materia orgánica particulada gruesa, la
hojarasca también es descompuesta y triturada por lo invertebrados.
5.
¿Qué es la espiral de nutrientes y como
funciona el ciclo de nutrientes en arroyos?
El
proceso de reciclado, retención transporte aguas abajo que combina el reciclaje
de nutrientes y su transporte aguas abajo.
6.
¿Cómo se relacionan los sistemas de
aguas de la parte baja de los ríos con los sistemas de aguas de la parte alta?
Por
medio de la espiral de nutrientes ya que es aquí donde las fuentes de energía
de ambas partes de los ríos se unen para dar lugar a una mezcla rica en
nutrientes y alimentos para los animales que habitan en estos sistemas.
7.
¿Cómo se afecta la canalización –reforzamiento
de las orillas y ahondamiento del cauce- sobre la estructura y función de un
rio o arroyo?
Las
canalizaciones eliminan la vegetación de ribera, ocasionando una falta de
alimento para los peces, e intensifica las riadas e inundaciones en la parte
baja de la cuenca, debido a que producen un aumento del caudal y de la velocidad de la corriente
CAPITULO 35: OCÉANOS
1.
¿Por qué el océano es salado?
Debido
a dos elementos, el sodio y el cloro, constituyen en un 86% de la sal marina, estos
junto con otros elementos principales tales como el azufre, magnesio, potasio y
calcio constituyen el 90% de las sales marinas.
2.
¿Cuáles son las causas de las mareas?
¿Qué son las mareas vivas y las mareas muertas?
La
atracción gravitatoria del Sol y de la Luna provoca cada uno dos ondas de gran
longitud en los océanos. Las mareas vivas se da por la suma de los efectos
gravitacionales de la luna y el sol, mareas con el máximo de subida y de
descenso del nivel del mar. Cuando la luna esta en cuarto creciente o
menguante, su atracción esta en ángulo recto a la atracción del sol, las dos fuerzas se interfieren entre ellas,
entonces la diferencia entre marea alta y baja es pequeña, son las mareas
muertas.
3.
¿Qué otras corrientes aparte de las
superficiales, existen n los océanos? ¿Cuál es su trascendencia?
Corrientes
oceánicas del fondo, las profundas y las intermedias. Cada una se contrarresta
con las otras.
4.
¿Qué es el afloramiento y cual es su
importancia ecológica?
El
proceso en el que las masas de agua superficiales son reemplazadas por agua que
asciende del fondo. Su importancia ecológica se debe a que las aguas afloradas
son ricas en nutrientes que dan sustento a un abundante crecimiento de
fitoplancton.
5.
Caracteriza las principales regiones
del océano, tanto vertical como horizontalmente.
Horizontalmente: Zona litoral, zona
nerítica, zona oceánica.
Verticalmente: Zona fotica, zona
mesopelagica, zona batipelágica.
6. ¿Cómo
es la estratificación de temperaturas en los mares tropicales, es distinta de
los mares polares? ¿Qué mares presentan
la termoclina mas pronunciada?
Las
aguas superficiales están bien
iluminadas y el continuo aporte de energía las mantiene estratificadas. Es
distinto en los mares polares, la estructura térmica varia estacionalmente,
como reflejo de la cantidad de luz y energía térmica que entra en las aguas.
7.
¿Cómo podrías justificar la alta
diversidad del bentos de las aguas profundas?
Ausencia
de amplias perturbaciones o extremos ambientales, la temperatura es casi
constante y el fondo no s removido por los temporales como ocurre en fondos
poco profundos.
8.
¿Qué son las chimeneas hidrotermales y que es
lo que hace que este ecosistema sea tan singular?
Crestas
volcánicas, aberturas o grietas, que emiten fumarolas de agua con temperaturas
superiores a los 300°C. Los animales de aquí carecen de sistema digestivo.
9.
¿Cuál es el papel de fitoplancton del
zooplancton y del necton en la red trófica marina?
Fitoplancton:
una importante fuente en la producción primaria. Zooplancton: Son los animales
mas numerosos del mar, se alimentan de fitoplancton. Necton: Alimentándose de
zooplancton, y constituye un paso de energía hacia niveles tróficos superiores,
su tamaño va desde pequeños peces hasta los grandes tiburones depredadores. Los
tres son fundamentales en las cadenas alimentarias.
10. ¿Cuál
es la importancia del bucle microbiano en la red trófica marina?
Añade
varios niveles tróficos mas a la cadena alimentara del plancton.
11.
¿Por qué la producción primaria en los
mares es tan baja? ¿Qué consecuencia tiene en la producción total de los
océanos?
Son
menos productivos porque solo el área
superficial iluminada puede mantener vida vegetal. Además la mayor parte del
mar es pobre en nutrientes.
12.
¿Qué características del petróleo hacen
que sea un contaminante constante en el océano abierto?
Desde
que el petróleo lego a ser la mayor fuente de energía, exportada, transportada
y empleada en todo el mundo.
13.
¿Cuáles son algunas otras fuentes
importantes de contaminación oceánica y sus efectos potenciales?
-
Sustancias toxicas de toda clase, pesticidas, herbicidas metales pesados, tales como el mercurio,
cadmio, plomo, cinc y cobre.
CAPITULO 36: ZONAS
INTERMAREALES Y ARRECIFES DE CORAL.
1. Describe las tres zonas principales de la costa
rocosa:
Zona infralitoral: Esta zona está al descubierto durante cortos
períodos de tiempo por formaciones del alga parda Laminaria, junto con un rico
crecimiento entre sus talos de pequeñas plantas y animales.
Zona litoral:
Zona cubierta y descubierta diariamente por las mareas.
Zona
supralitoral (salpicaduras): Zona donde el agua salada la inunda tan solo una
vez cada quince días durante las mareas vivas. Se le distingue por ser una zona
negra, constituida por una franja incrustada de líquenes de verrucaria, de
cianobacterias y del alga verde Entophysalis.
2. ¿Qué adaptación les permite a los habitantes de las
costas rocosas evitar la desecación, mantener su posición y sobrevivir la
inundación?
Cuando el mar
se retira con la marea baja; empiezan a aparecer rocas relucientes y chorreando
agua. La vida oculta por las aguas mareales, emerge al aire libre capa a capa. Las
capas o estratos superiores de organismos están expuestos al aire, alas altas
fluctuaciones de temperatura intensas radiaciones solares, y la desecación
durante un periodo considerable, mientras que las franjas inferiores de las
costas intermareal pueden estar expuestas al aire tan solo antes del que el
flujo de la marea se sumerja de nuevo.
3. ¿Qué papel juegan la competencia y la depredación en
la comunidad costera rocosa?
Estos organismos al disminuir por la
competencia y por los depredadores como estrellas de mar, permiten que las
algas crezcan y aporten mayor oxigeno disuelto al mar y un aumento en le
dióxido de carbono en la noche reduciendo en pH.
4. C. M. Yonge, ecólogo marino británico, denomino alas
pozas o charcas mareales “microcosmo del mar” sin tener en cuenta dos factores ambientales
importantes que no hacen adecuado este nombre ¿Cuáles son?
Que los organismos solo habitan cada 15
días por las mareas altas ya que las temperaturas secan el pozo rápido
sobreviviendo solo los más adaptados.
5. ¿Cuáles son las principales zonas de vida en las
costas arenosas?
Tierra: líquenes hierbas, gramíneas
Rocas desnudas
Zona de liquen de talo negro (verrucaria) y litorina
(littorina)
Zona de bellotas de mar (balanus), bellotas de mar,
litorinas, mejillones, lapas
Zona de las fucáceas: fucos (fucus), bígaros
Zona de la rodofícea (chondrus)
Zona de las laminarias (laminaria)
6. ¿Qué hacen los organismos vivos de las costas
arenosas para sobrevivir en un ambiente hostil?
La vida en la
arena es casi imposible. La arena no proporciona una superficie donde fijarse
las algas marinas y su fauna asociada y los cangrejos, gusanos y caracoles
característicos de las cavidades rocosas no encuentran aquí protección , lo
cual los seres vivos están obligados a vivir enterrados en la arena.
7. Contrasta el aporte de energía de la costa arenosa o
fangosa con el de la costa rocosa. ¿Cuáles son los consumidores básicos en la
costa arenosa?
El de la zona arenosa es 0.045 w/cm2, es la materia orgánica como algas,
peces muertos, detritos y los consumidores son las bacterias que descomponen la
materia orgánica.
8. ¿Qué son los arrecifes de coral y como se forman?
Son una
acumulación única de material esquelético muerto, formando por organismos que
producen carbonatos; coral vivo (cnidaria anthozoa), algas rojas coralinas,
algas calcáreas verdes, foraminíferos y moluscos.
9. Explica como la relación simbiótica entre las algas
y los antozoos influyen en la distribución
y funcionamiento de los corales?
Para los antozoos y sus algas
simbióticas, de manera que los nutrientes son reciclados rápido por los
antozoos y las algas.
10. ¿Por qué son tan productivos los arrecifes de coral?
Porque estas
empiezan con la propia complejidad de los corales. Estos son los animales
modulares, pólipos cilíndricos parecidos a anemonas con tentáculos para
capturar presas rodeando la apertura o boca. La mayoría de los corales forman
colonias sésiles apoyadas en las partes altas de las colonias muertas y crecer
cuando alcanzan la superficie del agua.
11. ¿Mediante que vías la actividad humana viene a
estropear las costas arenosas y rocosas?
En la costa
rocosa: es una perturbación que fluye en la estructura en la comunidad, la cual
es la base para la producción intermareal.
Cada playa
recibe sus arenas principalmente de fuentes cercanas Las playas de arena
usualmente poseen perfiles relativamente uniformes y suaves. En ese sentido no
ofrecen la diversidad topográfica del arrecife de coral o la costa rocosa. Sin
embargo este tipo de hábitat es considerado como poco favorable para la vida
12. Haz una lista de las aves costeras amenazadas y en
peligro de extinción ¿Cómo relacionas su estado con el uso que hace el hombre
de las orillas del mar?
Depende para
que consumó se requiera, ya sean para
comerlas y venderlas, o para obtener
beneficio con ellas por sus plumajes.
AVES EN PELIGRO DE EXTINCION:
Suri cordillerano
Hocó oscuro misionero
Patocastaño
Aguilucho blanco
Harpía
Yacutinga
Playeroesquimal
Guacamayoamarillo
Carpintero cara canela
Martineta chaqueña
Albatros corona blanca
Albatros oscuro
Petrel alas grandes
Petrel de Juan Fernández
Prion pico ancho
Pardela grande
Pardela chica
Petrel negro
Paíño vientre blanco
Yunco pico ancho
Piquero pardo
Cormorán gris
Ave fragata
Garza bruja o Cuaco malvinero
Mirasol grande
Suri cordillerano
Hocó oscuro misionero
Patocastaño
Aguilucho blanco
Harpía
Yacutinga
Playeroesquimal
Guacamayoamarillo
Carpintero cara canela
Martineta chaqueña
Albatros corona blanca
Albatros oscuro
Petrel alas grandes
Petrel de Juan Fernández
Prion pico ancho
Pardela grande
Pardela chica
Petrel negro
Paíño vientre blanco
Yunco pico ancho
Piquero pardo
Cormorán gris
Ave fragata
Garza bruja o Cuaco malvinero
Mirasol grande
13. Explica cómo afecta el petróleo ala biota en las
costas arenosas y en las costas rocosas. ¿Cuál es la diferencia?
Limpieza de derrames de
petróleo por medio de la adición de fertilizantes
con nitratos o sulfatos para estimular la reproducción de
bacterias nativas o exógenas (introducidas) y de esta forma facilitar la
descomposición del petróleo crudo.
Biorremediación
podría ser un medio ambientalmente aceptable y
rentable alternativa para conseguir la eliminación completa del
combustible líquido que no podían ser eficientemente recuperado ya sea a partir de rocas o en la arena por medios físicos. Hay dos enfoques principales de la esta tecnología: bioaumentación, en el que el petróleo que degradan las bacterias se agregan, y la bioestimulación, en la que se añaden nutrientes.
rentable alternativa para conseguir la eliminación completa del
combustible líquido que no podían ser eficientemente recuperado ya sea a partir de rocas o en la arena por medios físicos. Hay dos enfoques principales de la esta tecnología: bioaumentación, en el que el petróleo que degradan las bacterias se agregan, y la bioestimulación, en la que se añaden nutrientes.
CAPITULO
37.- ESTUARIOS, MARISMAS Y MANGLARES
1.
¿Qué es un estuario?
Los estuarios son porciones
semicerradas del océano costero donde el agua de mar se diluye y se mezcla
parcialmente con el agua procedente de la tierra.
2.
¿Cuál es la relación de los aportes de los ríos y las mareas
con salinidad del estuario?
Muy importante porque la salinidad
varia vertical y horizontalmente además de que es inestable y varia debido a
varios factores como la densidad del agua dulce y agua salada, la marea (sea
baja o alta), los aportes de los ríos, la cantidad de precipitaciones, el
viento, las oscilaciones de marea, entre otros.
3.
¿Cómo funciona la mezcla superficial de las mareas?
La capa en la superficie de los
estuarios es dulce (debido a la densidad) ya que en el fondo se encuentra el
agua salada, la capa de agua salida se encuentra más en la zona costera y el
agua dulce en la zona de desembocadura.
4.
¿Cómo es que el estuario es una trampa para los nutrientes?
La mezcla de aguas de diferentes
salinidades y temperaturas origina un contraflujo que funciona como trampa de
nutrientes.
5.
¿Por qué el estuario es tan vulnerable a la contaminación?
Por que han llegado a ser vertederos de
aguas residuales sin depurar, de residuos y desechos industriales, y de la
constante contaminación por vertidos de petróleo procedentes de barcos e
industrias; todo eso a causa de una gran concentración humana. Han obligado a
los estuarios ser tan vulnerables a la contaminación.
6.
¿Qué influye en las características estructurales
principales de una marisma?
Las mareas y el gradiente de salinidad.
7.
¿Cuál es la razón de la alta producción de la marisma?
Que este material llega a constituir la
base de una red trófica detrítica que sustenta una serie de importantes
pesquerías de peces y mariscos.
8.
¿Cuál es la fauna típica de la marisma?
“La fauna de la marisma”, si bien no
resalta por su diversidad, es relevante por el interés de sus organismos.
9.
¿Cuáles son las características singulares y adaptaciones de
los manglares?
Algunas de sus características
singulares son de algunas especies de mangles; tienen un único método de
reproducción vivíparo y pueden adaptarse a las inundaciones lo cual lo
convierten en las plantas dominantes.
10. Describe la
zonación de los manglares.
Los cambios de vegetación desde el
borde del mar al autentico ambiente terrestre.
11.
¿Cuál es la importancia económica y ecológica de los
manglares?
Los bosques de manglares exportan una
considerable proporción de su producción a las aguas circundantes, en gran
parte mediante las hojas caídas y otro material detrico. Este material llega a
constituir la base de una red trófica detrítica que sustenta una serie de
importantes pesquerías de peces y mariscos.
12. ¿Cuál es el destino de algunos bosques de manglares?
De alimento; mayormente en pesquerías
de peces y mariscos.
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